手間のかかる包み作業はナシ!
肉だねをリング状に成形して焼き上げるだけで、見た目も楽しいシューマイの完成。
マジックサラップやカラマンシーソースの風味が効いた、クセになる味わいです。
しっかりと底に焼き色をつけることで、形崩れを防ぎ、仕上がりもきれいに。
真ん中にディップを添えて、みんなで取り分けるスタイルもおすすめです。
ソースを作る。唐辛子を刻んでマギーサボールカラマンシーと和える。味を見ながらカラマンシーエキスを数滴入れる。全て合わせたソースを小皿に入れておく。
肉だねを作る。野菜と薬味をすべてみじん切りにしたら、豚ひき肉と調味料、具材をポリ袋に入れ、粘りが出るまでよく揉みながら混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を引いたら、肉だねをリング状に成形して、肉が隠れるようにシューマイの皮をのせる。
底の肉にほんのりと焼き色がつくまで弱火で火を通す。底が焼けて形が固まってきたら、水溶き片栗粉を外側から回しかけて、蓋をする。
全体が蒸し上がったら、蓋を外し水気を飛ばしたら完成。裏返して皿に盛る。
一口サイズに切り分ける。輪っかの真ん中にソースの小皿を置く。にんにくのみじん切りをよく炒め焼きし、香ばしく揚がったらフライドオニオンとあわせてトッピングする。
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