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豚バラ肉の角煮丼 2~3人前

所要時間35 分

ジューシーな皮付き豚バラ肉を、にんにくやしょうがの香る甘辛いタレでじっくり煮詰めることで、ご飯がすすむ絶品どんぶりに。半熟目玉焼きをトッピングすれば、コクとまろやかさが加わり、お子様から大人まで大満足の一品に仕上がります。調理のポイントは、タレをしっかり煮詰めて具材に照りを出すこと!

 500 g 皮付き豚バラブロック
 50 g チンゲン菜
 800 ミリリットル
 1 小さじ にんにくチューブ
 1 小さじ しょうがチューブ
 2 オンス 卵(後乗せ用の目玉焼き)
タレ
 100 ミリリットル
 4 g チャプスイミックス
 2 大さじ 醬油
 2 大さじ みりん
 20 g 砂糖
 1 大さじ はちみつ
1

皮付きの豚バラブロックにフォークを複数回刺して穴を開ける(味を染み込みやすくするため)。1~2cm角の細切りにする。

2

フライパンで豚バラ肉を炒めたら、余分な油を吸い取って一度取り出す。

3

フライパンに水を入れ、沸騰させながらチンゲン菜を湯通し、取り出す。

 

4

チンゲン菜を取り出したら、豚バラ肉を戻し、軽くアクをとり、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れて煮立たせる

 

5

全体が煮立ってきたら、タレの材料を入れる。強火で水分を飛ばしながら照りがでるまで煮詰める。

 

6

煮詰まってきたら、目玉焼きを作っておく。

 

7

丼にご飯を盛り、茹でてあったチンゲン菜を添え、肉を盛り付けたら完成!

 

栄養成分表

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一人前の量