ジューシーな皮付き豚バラ肉を、にんにくやしょうがの香る甘辛いタレでじっくり煮詰めることで、ご飯がすすむ絶品どんぶりに。半熟目玉焼きをトッピングすれば、コクとまろやかさが加わり、お子様から大人まで大満足の一品に仕上がります。調理のポイントは、タレをしっかり煮詰めて具材に照りを出すこと!
皮付きの豚バラブロックにフォークを複数回刺して穴を開ける(味を染み込みやすくするため)。1~2cm角の細切りにする。
フライパンで豚バラ肉を炒めたら、余分な油を吸い取って一度取り出す。
フライパンに水を入れ、沸騰させながらチンゲン菜を湯通し、取り出す。
チンゲン菜を取り出したら、豚バラ肉を戻し、軽くアクをとり、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れて煮立たせる
全体が煮立ってきたら、タレの材料を入れる。強火で水分を飛ばしながら照りがでるまで煮詰める。
煮詰まってきたら、目玉焼きを作っておく。
丼にご飯を盛り、茹でてあったチンゲン菜を添え、肉を盛り付けたら完成!
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