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イワシのつみれとマカロニのトマトスープ 2人前

所要時間25 分

このスープの主役は、ふっくらとしたイワシのつみれ。
しょうがは、お好みで多めに加えると、さらに風味豊かになります。トマトの酸味とイワシの旨味が溶け込んだスープは、マカロニと相性抜群で、お子様から大人まで楽しめる優しい味わいです。

 2 イワシのトマト煮缶(LIGO,555,MEGAなどなんでも)
 250 ml
 1 トマト缶(400g)
 50 g マカロニ
 ½ 玉ねぎ(みじん切り)
 20 g チキンキューブ
 1 大さじ 白ワイン
 2 小さじ しょうがチューブ
 2 大さじ 片栗粉
 2 小さじ ドライバジル
 塩こしょう少々
1

イワシのトマト煮缶を開け、イワシの身とスープに分ける。

2

イワシの身をスプーンで押しつぶし、白ワイン、しょうがチューブ、片栗粉、ドライバジル、塩こしょうをまぜ、粘りが出るまでよくこねる。

 

3

鍋にイワシのトマト煮缶のスープと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。水250mlとチキンキューブを入れ、溶かす。

4

カットトマト缶を入れて全体を煮立たせたら、イワシのすり身をスプーンですくいながらボール状に丸めて入れ、固まるまでしばらく煮込む。

5

すり身が固まってきたら最後にマカロニを入れて、お好みの固さまで待てば完成!

 

栄養成分表

0 人数分

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