フィリピンの家庭でも親しまれている緑豆(Monggo)を使い、きび砂糖のコクと豆のほくほく感が楽しめる、やさしい甘さのぜんざい風スイーツ。白玉の代わりにお餅を入れ、皮付き緑豆の食感を活かして、しっかり煮込めばフィリピンスタイルにも。
緑豆を水に浸して一晩おく。
たっぷりの水を沸騰させ、一晩水に漬けた緑豆を入れる。強火で7分茹でてアクをとる。
一度新しい水に変えて、弱火から中火で15分茹でて柔らかくする。
茹で水を捨て、煮えた緑豆をざるで洗い、鍋に緑豆と水4カップを入れて弱火から中火でじっくり温める。
きび砂糖を3,4回に分けて入れながら焦げ付かないように混ぜ合わせる。
切り餅を一口サイズにカットし入れる。お好みで焼いてから入れてもOK。
全体が馴染んで、餅が十分やわらかくなったら完成!
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