熟しかけの調理用バナナ(サバ)を潰し、ココナッツ果肉やコンデンスミルクと一緒に練り上げた、素朴な甘さの練り菓子です。
丸めて仕上げるだけなので、オーブン不要。
冷やして食べれば夏のおやつにもぴったりです。
キャッサバやかぼちゃを使ったバリエーションもあり、フィリピンの家庭で親しまれています。
サババナナを皮ごと茹でて(15~20分)、竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら熱いうちに皮をむく。
ココナッツ果肉をポリ袋などに入れ、包丁の背でたたき細かくする。2~3cm大に粗く刻み、ボウルに入れてフォークなどで潰す。
バナナを潰しながら、溶かしたマーガリンとコンデンスミルクを加えてよく練る。
ココナッツ果肉・ブラウンシュガーを加え、なめらかになるまで練る。※水気が足りない場合はココナッツウォーターを追加。
ココナッツファインを加え(半分はトッピング用に残す)、丸く成形する。
お皿に盛り、残りのココナッツファインをふりかけて完成!
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