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フィリピン伝統菓子「ニルパック」 2~3人前

所要時間50 分

熟しかけの調理用バナナ(サバ)を潰し、ココナッツ果肉やコンデンスミルクと一緒に練り上げた、素朴な甘さの練り菓子です。
丸めて仕上げるだけなので、オーブン不要。
冷やして食べれば夏のおやつにもぴったりです。
キャッサバやかぼちゃを使ったバリエーションもあり、フィリピンの家庭で親しまれています。

 10 サババナナ(#60114)
 120 g ココナッツ果肉(#12511)
 3 大さじ スターマーガリン(#37011)
 ½ カップ ココナッツウォーター(#40820)
 2 大さじ ブラウンシュガー(三温糖でも可)
 2 大さじ コンデンスミルク(#12330)
 50 g ココナッツファイン(#30519)
1

サババナナを皮ごと茹でて(15~20分)、竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら熱いうちに皮をむく。

 

2

ココナッツ果肉をポリ袋などに入れ、包丁の背でたたき細かくする。2~3cm大に粗く刻み、ボウルに入れてフォークなどで潰す。

 

3

バナナを潰しながら、溶かしたマーガリンとコンデンスミルクを加えてよく練る。

 

 

4

ココナッツ果肉・ブラウンシュガーを加え、なめらかになるまで練る。※水気が足りない場合はココナッツウォーターを追加。

 

5

ココナッツファインを加え(半分はトッピング用に残す)、丸く成形する。

 

6

お皿に盛り、残りのココナッツファインをふりかけて完成!

 

栄養成分表

0 人数分

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