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ラーイン 4~5人前

所要時間1 時間

フィリピン・ビコール地方の郷土料理「ラーイン」は、タロイモの葉をココナッツミルクでじっくり煮込む、まろやかでご飯によく合う一品です。今回は豚バラ肉を使用しておりますが、鶏肉や魚介類でも美味しくお作りいただけます。にんにく・生姜に加え、塩辛ペーストのバゴオンやパティス(魚醤)で味を調え、お好みで唐辛子で加えていただくのが定番でございます。

 100 g 乾燥タロイモの葉
 3 ココナッツミルク
 200 g 豚バラ
 30 g 生姜
 5 かけ ニンニク
 1 玉ねぎ
 1 青唐辛子
 1 赤唐辛子(乾燥タイプ・トッピング用)
 3 大さじ バゴオン
 3 大さじ パティス(魚醤)
 1 大さじ 食用油
 水、塩胡椒、ココナッツパウダー適量
1

ニンニクと玉ねぎはみじん切り、生姜はスライス、青唐辛子は種を取って輪切りにする。

2

大きめの鍋に油をひき、ニンニクと生姜を炒める。香りが立ってきたら豚バラ肉を焼く。表面に火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透明になってきたら青唐辛子を加える。

3

バゴオンを加え、馴染ませたらココナッツミルクを入れて煮立たせる。

4

タロイモの葉をそのまま入れ、混ぜずに蓋をして30分ほど弱火にかける。葉がしんなりするまで煮込む。かき混ぜないほうが苦みが抑えられる。煮詰まりすぎた場合は適宜水を加えて調整する。
※焦げないように注意

5

ココナッツパウダーを加え、蓋をせずに10分程度弱火で煮込む。
辛さをプラスしたい場合は赤唐辛子を加える。

6

パティスを加え、味が馴染んだら完成

栄養成分表

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