フィリピンの定番煮込み料理「カレカレ」をアレンジした、ピーナッツソースチキンライス。
鶏肉とごはんを一緒に炊飯器で炊くことで、うま味をしっかり閉じ込めました。
MAMA SITA’Sのカレカレミックスとアドボンマネを使ったピーナッツソースが、ごはんと相性抜群です。
シンプルな材料でも、ひと手間加えるだけで満足感のある一皿に仕上がります。
米を洗い、浸水させる。鶏もも肉の筋を取り、肉にフォークで数か所穴を開ける。にんにく、しょうが、マジックサラップを肉に揉み込む。
炊飯器に米、味付けした鶏もも肉、長ねぎの青い部分を一緒に入れ、水を炊飯釜の線まで注ぎ、通常炊飯する。
長ねぎをみじん切りにする。アドボンマネを細かく刻み、さらに細かくすりつぶす。ピーナッツソースの調味料をすべて混ぜ合わせる。
炊飯が終わったら、ライスとチキンを皿に盛って、ピーナッツソースをかける。付け合わせにきゅうり、ミニトマトなどをお好みで。
0 人数分