フィリピンの人気おやつ「KROEPEK(えびせん)」をアレンジした、濃厚ビスク風スープ。砕いたえびせんとシュリンプキューブを加えることで、海老の旨みがぎゅっと詰まった本格的な味わいに仕上がります。炒めた玉ねぎの甘み、トマトの酸味、牛乳のコクが絶妙に絡み合い、口当たりはまろやか。残ったえびせんはスープに添えて、食感のアクセントとしても楽しめます。
玉ねぎを細かくみじん切りにして塩をまぶし、2~3分置く。しっかり水気を切ったら、しんなりするまでバターで炒める。
えびせんをレンジで膨らませたら、細かく砕く。
鍋にトマトジュース、水、シュリンプキューブ、炒めた玉ねぎを入れ、煮立ったら砕いたえびせんを入れる。
弱火で7~8分煮込んだら、牛乳、トマトケチャップ、砂糖で味を整えて完成!
クリームポーションを回しかけ、パセリ、黒こしょうを盛り付ける。えびせんの残りを添えましょう。
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