イカ団子のエビマヨソース和え
イカ団子(スクイッドボール)はフィリピンではストリートフードとして素揚げにして食べることが多いです。
本日は意外な組み合わせとしてえびせんを使った「エビマヨ風」のアレンジレシピにチャレンジです。
フィリピンスタッフにかなり好評でした。簡単ですので、材料があれば是非作ってみてください。
(材料)
●イカ団子
※1個約30gを10個
・・・270~300g
●えびせん・・・10枚くらい
●卵・・・2個
●片栗粉・・・30g
※マヨソース
マヨネーズ・・・80g
ケチャップ・・・20g
コンデンスミルク・・・30 g
(手順)
①解凍したイカ団子をよく水洗いして、食べやすいサイズに切る(1/4くらい)
②えびせんのチップをレンジで加熱(300wで1分30秒・焦げやすいので様子を見ながら)
③マヨネーズ、ケチャップ、コンデンスミルクを混ぜ合わせてソースを作る
④ふくらんだえびせんを、細かく砕いて片栗粉と混ぜて衣を作る。
⑤イカ団子に溶き卵と衣をしっかりつけたら、多めの油で揚げ焼きにする
⑥火が通ったら取り出して、温かいうちに手早くソースをあえたら完成
カリッと揚げた衣に甘めのマヨソースがからむと、パクパクが止まりませんでした😍😍😍
(商品リンク)
スクイッドボール 450g 【イカ団子】
https://philippinefoods.co.jp/product/squid-balls-450g/
ベストフーズ リアル マヨネーズ 430g 【BEST FOODS】
https://philippinefoods.co.jp/product/best-foods-real-mayonnaise-430g/
アラスカ コンデンスミルク 377g 【ALASKA】
https://philippinefoods.co.jp/product/alaska-condensed-milk-377g/
クローペック (えびせん) 227g
https://philippinefoods.co.jp/product/kroepek-ebisen-227g/