トシーノとなすとトマトのチーズ重ね焼き
夏野菜を使ってフィリピン料理をちょっとアレンジ!
夏はナスやトマトが旬ですね!
今日は
「トシーノとなすとトマトのチーズ重ね焼き」をご紹介します。
材料紹介です!
トシーノ・・・150g
なす・・・1/2本
トマト・・・1個
トマトペースト・・・小さじ1
黒こしょう・・・お好み
オリーブオイル・・・適量
【作り方】
1. トシーノは細かく切る。なすとトマトは薄切りにする。
2. トシーノをよく焼いたら、一旦取り出す。
3. 同じフライパンにオリーブオイルを引いたら、弱火にしてなすを並べて両面焼く。
4. トマトを投入し、形が崩れないように火を通す
5. 水分が出てきたら、トマトペーストを入れて水分を調整する
6. 皿に、なす、トマト、トシーノを重ねたらチーズをたっぷりかけてオーブンで10分焼き目をつける
7. 仕上げに黒こしょうをふったら完成。
トシーノの甘みとチーズがよく絡んでさっぱり系のワインとも合いそう
#トシーノ #フィリピン料理 #夏野菜 #チーズ料理
(商品リンク)
パンパンガイズベスト トシーノ レギュラー 300g 【国内製造】
https://philippinefoods.co.jp/product/pampanga-is-best-tocino-regular-300g/
デルモンテ トマトペースト 150g 【DEL MONTE】
https://philippinefoods.co.jp/product/del-monte-tomato-paste-tetra-pack-150g/