おやつタイムに新感覚
紫色がインパクト大のウベ味パンケーキにウベハラヤをサンドしてみたら、どら焼きっぽくなりました。
ウベハラヤがそもそもあんこっぽいので、よくアイますね
【材料】
ホットケーキミックス・・・200 g
ウベハラヤ・・・250g
ウベカラーエッセンス・・・少々
コンデンスミルク・・・60g
【手順】
1.
市販のホットケーキミックスに卵、牛乳を入れて混ぜる。
2.
さらにウベハラヤ(約60g)とコンデンスミルク(60g)を加えてダマがなくなるまでさらによく混ぜる。
3.
フライパンは、油など引かないほうが焼き色がきれいにできます。まずフライパンをよく熱したあとに、火をごく弱火にしてから生地をじっくり焼くイメージ。
4.
焦がさないように様子を見ながら裏返して両面焼く
5.
同じ要領で2枚焼いたら、ウベハラヤをはさんでどや焼き風にお召し上がり下さい。
(使用した食材・商品リンク)
冷凍ウベハラヤ 250g
https://philippinefoods.co.jp/product/panlasang-pinoy-ube-halaya-250g/
コエポエ ウベ フレーバー エキス 25ml
https://philippinefoods.co.jp/product/koepoe-ube-flavor-essence-25ml/
アラスカ コンデンスミルク 377g
https://philippinefoods.co.jp/product/alaska-condensed-milk-377g/
チーズも意外と合いそうですし、さらに贅沢にウベアイスを乗せるなんてのも罪深さが増してたまりませんね。