定番のアドボ。食べ慣れていないとちょっと脂っぽかったり、味が濃すぎたりという感想があるようです。もちろんフィリピンの方はそれぞれの家庭にこだわりアドボはあるのですが、もう少し日本人でも食べやすくなれば、一緒に楽しんでいただけるのではと思ったりしました。
#フィリピン食普及
トップ
1袋 使用時の分量
6~8人前
・ママシッターアドボミックス( 1袋50g)
・肉(1kg)※鶏肉か豚肉ならなんでも。写真は鶏の手羽元を使用。
・水1カップ1(250ml)
・ローレル
・ゆで卵 (4個)
・油 大さじ2
・日本酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・たまねぎ (1個・大きめにカット)
・万能ねぎ お好みで
【手順】
1. アドボミックスと水250mlをよく混ぜてアドボ液を作る
2. 肉とゆで卵、ローレルをアドボ液で2、30分漬け込む
3. 鍋に油を引いて、漬け込んだ肉とたまねぎを軽く炒めながら、日本酒とみりんを入れる
4. しばらく炒めたら、アドボ液とゆで卵、ローレルを煮込めば完成。お好みで万能ねぎを。
■ポイント
・みりんでまろやかさをプラスして食べやすく
・肉1kgを500gにするときは分量を半分に、その際はたまねぎの水分が出るので水を少なめに
【商品リンク】
ママシッター アドボ ミックス 50g 【MAMA SITA’S】
ママシッター アドボ ミックス 50g 【MAMA SITA’S】
ローレル 10g 【乾燥月桂樹】
ローレル 10g 【ローリエ・乾燥月桂樹】
#アドボ #フィリピン料理 #Adobo #フィリピンママ