豚バラ先ナンコツ (ムーランブト) A&W煮込み
じゅわっと味が染み込んだこの美味い煮込みはなんなの!?
社内がどよめいた驚きの味!
正体は・・・
A&Wルートビアの煮込み!
ナンコツはたくさん煮込むと味わいが深まり、軟骨は噛み切れるくらいトロトロになります。
材料紹介です
・豚のバラ先ナンコツ
500g
・にんにくチューブ
5センチ
・しょうがチューブ
5センチ
・A&Wルートビア
2本
・ゆで卵
4個
・しょうゆ
大さじ3
・みりん
大さじ1と 1/2
・マジックサラップ
小さじ2
・ねぎ
1本
・塩
少々
▶手順としては
- 豚のバラ先ナンコツを食べやすい大きさに切ったら、たっぷりのお湯に塩を少々入れて、ネギと豚のバラ先ナンコツを弱火で2時間じっくり茹でる。
- 1度ゆでこぼして、余分な油、アク、臭みを取り除く。
- A&Wルートビア、にんにく、しょうが、しょうゆ、みりん、マジックサラップをすべて入れてアクを取りながら煮立たせる。
- 沸騰したら、弱火にしてゆで卵を入れたら、蓋をしてしっかり3時間以上煮込む。
- 1度しっかり冷ましてからもう一度煮込むと味に一体感がでて、まろやかになる。
- 味のバランスを見ながら煮詰まりすぎず、ナンコツが噛み切れるくらいに柔らかくなったら完成
とにかく煮込む。。。
ので、お時間や気持ちに余裕がある時にオススメ。
序盤はルートビア独特のミント感が目立ち不安になりますが、1度冷凍して翌日再加熱してみたらいい感じに味がまとまりました。
現在、豚のナンコツ 1kgパックセール中です。100g約74円!安い!
豚のナンコツ 1kgパック
https://philippinefoods.co.jp/product/murang-buto-ng-baboy-1kg/
エーアンドダブリュー ルートビアー 355ml 【A&W】
https://philippinefoods.co.jp/product/a-and-w-root-beer-355ml/
マギ マジックサラップ 8g (16個小分けパック)【MAGGI】
https://philippinefoods.co.jp/product/maggi-magic-sarap-8g-16-sachets/