イワシのつみれとマカロニのトマトスープ 2人前
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◆ゴーゴーゴー サーディンズ トマトソース チリ 155g 【555】
◆クノール チキン ブロス キューブ ラージ 60g 【KNORR】
このスープの主役は、ふっくらとしたイワシのつみれ。
しょうがは、お好みで多めに加えると、さらに風味豊かになります。トマトの酸味とイワシの旨味が溶け込んだスープは、マカロニと相性抜群で、お子様から大人まで楽しめる優しい味わいです。

2 個 イワシのトマト煮缶(LIGO,555,MEGAなどなんでも)
250 ml 水
1 缶 トマト缶(400g)
50 g マカロニ
½ 個 玉ねぎ(みじん切り)
20 g チキンキューブ
1 大さじ 白ワイン
2 小さじ しょうがチューブ
2 大さじ 片栗粉
2 小さじ ドライバジル
塩こしょう少々
1
イワシのトマト煮缶を開け、イワシの身とスープに分ける。
2
イワシの身をスプーンで押しつぶし、白ワイン、しょうがチューブ、片栗粉、ドライバジル、塩こしょうをまぜ、粘りが出るまでよくこねる。
3
鍋にイワシのトマト煮缶のスープと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。水250mlとチキンキューブを入れ、溶かす。
4
カットトマト缶を入れて全体を煮立たせたら、イワシのすり身をスプーンですくいながらボール状に丸めて入れ、固まるまでしばらく煮込む。
5
すり身が固まってきたら最後にマカロニを入れて、お好みの固さまで待てば完成!