鶏ひき肉で「アドボのそぼろご飯」
フィリピン料理の定番アドボの味を簡単に作れるアドボミックス。
でももしアドボミックスが余ったら・・・
鶏ひき肉で「アドボのそぼろご飯」にしてみましょう。
炒り卵と二色丼にしてもいいですね。
意外な味わいに「今日のお弁当なんか美味しかった!」がもらえました!
【材料紹介】
ごはん・・・300g
鶏ももひき肉・・・200g
アドボミックス・・・20g
水・・・120ml
小麦粉・・・小さじ1
卵・・・2個
砂糖 ・・・小さじ1
さやえんどう・・・3本
■手順
1. フライパンに油を引き、砂糖を混ぜた溶き卵を熱し、細かい粒の炒り卵を作る。
2. アドボミックスと水をレシピの分量でよく混ぜる。小麦粉をまぶした鶏ももひき肉によく揉み込む
3. フライパンで粒が立つまで煮詰める。※煮詰めすぎるとパサパサになりやすいので注意
4. さやえんどうをラップをしないでレンジで30秒温め、細く刻む。
5. ごはんに半々で盛り付けたら、さやえんどうをのせて完成。
(商品リンク)
ママシッター アドボ ミックス 50g 【MAMA SITA’S】
https://philippinefoods.co.jp/product/mama-sitas-adobo-mix-50g/
#アドボ #ママシッター #お弁当作り楽しもう部