フィリピンフード用語集
カンコン
Kangkong 空芯菜
カントン
Canton noodles 広東麺。小麦と卵の練麺を揚げたもの
カレカレ
Kare-kare オックステールまたは豚モモ肉と野菜をピーナッツソースで煮込んだ料理
カルネ
Karne 肉
カルデレータ
Caldereta (Kaldereta) 牛肉やヤギ肉のスパイシーなシチューで、通常はレバーペーストでとろみをつける
カラマンシー
Kalamansi ライムのような見た目の柑橘類
カモテンカホイ
Kamoteng-kahoy キャッサバ。フィリピンの一部の地域では主食としてもたべられる根菜類。デザートにも使われる
カラバーサ
Kalabasa かぼちゃ(皮が緑色のもの)
カモテ
Kamote サツマイモ。柔らかい葉も食材として使われる
カペ
Kape コーヒー。バタンガス地方の「バラココーヒー」などが有名
カマティス
Kamatis トマト
カブテ
Kabute 食用のきのこ
カスバ
Kasuba ベニバナの花びらを乾燥させたもの
カカニン
Kakanin もち米とココナッツミルクで作られたお菓子の総称
カオン
Kaong パームヤシの実。シロップに漬けてデザートに使われる
エンパナーダ
Empanada 具材をパン生地で包んだ料理
エンブティード
Embutido 肉、野菜、卵を詰めた大きなソーセージのような詰め物料理
エスパソル
Espasol 米粉、ココナッツ、砂糖を混ぜ固めた伝統的お菓子
エスカベッチェ
Escabeche 魚のフライを甘酸っぱくスパイシーなソースで味付けした料理
ウーラム
Ulam おかず