フィリピンフード用語集
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/atsuete.jpg)
アツエテ
Achuete ベニバナの種子。赤色の天然着色料として使用する
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/hopia.jpg)
ホーピア
Hopia 中国由来の「月餅」に近い焼き菓子。小豆や緑豆の甘い餡だけでなく豚肉を使った餡、ウベを練り込んだ餡もよく食べられる
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/ensaymada.jpg)
エンサイマダ
Ensaymada スペイン発祥のパン菓子。チーズがトッピングされることが多く、塩玉子を入れたり多くのバリエーションがある
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/sugpo.jpg)
スグポ
Sugpo エビ(大ぶりなエビ)。Shrimp (英語)
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/daing.jpg)
ダーイン
Daing 魚を長期間保存するための調理方法。酢漬けや塩漬けして天日干しすることなどの幅広い意味を持つ。さまざまな種類の魚が使われ…
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/tinola.jpg)
ティノーラ
Tinola 生姜をベースにした肉と野菜のスープ。鶏肉を使うことが多い
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/sisig.jpg)
シシッグ
Sisig 豚肉を使った炒め料理。通常は玉ねぎ、唐辛子などの具材を入れて鉄板で焼き、カラマンシーを絞ってから食べる。この料理はパン…
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/misua.jpg)
ミスア
Misua 細い小麦麺。スープ料理などによく使われる
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/maaalat.jpg)
マアアラット
Maalat 塩味が強い。塩辛い。しょっぱい
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/mongo.jpg)
モンゴ
Monggo 緑豆
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/luglug.jpg)
ルグルグ
Luglug コーンスターチを原料に使った麺で米麺よりも太い場合が多い
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/palabok.jpg)
パラボック
Palabok 豚肉とエビのソースをかけた麺料理。米麺を使う場合が多い
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/baka-2.jpg)
バカ
Baka 牛(牛肉含む)
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/kambing-2.jpg)
カンビン
Kambing ヤギ(山羊肉)
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/dugo.jpg)
ドゥゴ
Dugo 血(血液)。フィリピン料理でよく使われる食材としては「豚の血(ドゥゴ ナン バブイ)」のことをさす場合が多い。豚の内臓を…
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/skinless-longganiza.jpg)
スキンレスロンガニーサ
Skinless Longganisa フィリピン風ソーセージの一種で、ケーシング(皮)を使用しないソーセージのこと。プラスチック…
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/longaniza.jpg)
ロンガニーサ
Longanisa フィリピン風ソーセージ。砂糖、醤油、香辛料、食塩で味付けした豚肉を腸詰めしたもの
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/rellenong-bangus.jpg)
レリエノ
Relleno 詰め物料理
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/leche-flan.jpg)
レッチェフラン
Leche flan ミルクと卵のカスタードをキャラメルを敷いたフライパンで焼いたり蒸したりしたデザート
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/lumpia.jpg)
ルンピア
Lumpia 春巻き。フィリピンでは通常揚げてスナックとして食べる