ラ行
ルグルグ
Luglug コーンスターチを原料に使った麺で米麺よりも太い場合が多い
ロンガニーサ
Longanisa フィリピン風ソーセージ。砂糖、醤油、香辛料、食塩で味付けした豚肉を腸詰めしたもの
レリエノ
Relleno 詰め物料理
レッチェフラン
Leche flan ミルクと卵のカスタードをキャラメルを敷いたフライパンで焼いたり蒸したりしたデザート
ルンピア
Lumpia 春巻き。フィリピンでは通常揚げてスナックとして食べる
レチョン
Lechon じっくりローストする調理方法がそのまま料理名になっている。祝い事などに豚か鶏を使用することが多い
ルガウ
Lugaw お粥
リヒヤ
Lihiya かん水。アルカリ水。製菓材料などに使われる
ランカ
Langka ジャックフルーツ