ラ行
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/luglug.jpg)
ルグルグ
Luglug コーンスターチを原料に使った麺で米麺よりも太い場合が多い
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/longaniza.jpg)
ロンガニーサ
Longanisa フィリピン風ソーセージ。砂糖、醤油、香辛料、食塩で味付けした豚肉を腸詰めしたもの
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/rellenong-bangus.jpg)
レリエノ
Relleno 詰め物料理
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/leche-flan.jpg)
レッチェフラン
Leche flan ミルクと卵のカスタードをキャラメルを敷いたフライパンで焼いたり蒸したりしたデザート
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/lumpia.jpg)
ルンピア
Lumpia 春巻き。フィリピンでは通常揚げてスナックとして食べる
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/lechon.jpg)
レチョン
Lechon じっくりローストする調理方法がそのまま料理名になっている。祝い事などに豚か鶏を使用することが多い
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/lugaw.jpg)
ルガウ
Lugaw お粥
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/lihiya.jpg)
リヒヤ
Lihiya かん水。アルカリ水。製菓材料などに使われる
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/langka.jpg)
ランカ
Langka ジャックフルーツ