マ行
ミスア
Misua 細い小麦麺。スープ料理などによく使われる
マアアラット
Maalat 塩味が強い。塩辛い。しょっぱい
モンゴ
Monggo 緑豆
メヌード
Menudo 豚肉とレバーをひよこ豆などをトマトソースと一緒に煮込んだ料理
マンガ
Mangga マンゴーのこと。フィリピンではグリーンも多く食べるが、イエローに熟しても食べられる
マランキット
Malagkit もち(もち米)。ネバネバした状態
マルヤ
Maruya 熟したバナナの甘いフリッター。サツマイモを使うことも
マミ
Mami 中華風のスープ麺料理
マノック
Manok 鶏(鶏肉)
マカプノ
Macapuno ココナッツスポートとも呼ばれる柔らかく半透明でゼリー状の果肉。通常は甘く味付けされ、デザートに使われる
マイス
Mais トウモロコシ