酢豚にはパイナップル入れる派?入れない派?
私はもともとパイナップル入りはちょっと苦手だったのですが、このレシピを試したらめちゃくちゃ合ってるなと思いました!
「ココナッツ酢で作るトロピカル酢豚」
【材料 (約3人分)】
・皮付き豚バラ肉 250g
・赤パプリカ 1/2個
・黃パプリカ 1/2個
・緑ピーマン 1個
・たまねぎ 中サイズ1個
・にんじん 1/2本
・なすかズッキーニ(お好みで)1/2本
・パイナップルスライス 2枚
※1 甘酢ソースタレ
・ローリンスココスカ 大さじ4
・デルモンテトマトソース 大さじ5
・マジックサラップ 小さじ2
・ブラウンシュガー 大さじ3
・片栗粉 小さじ1
※2 肉の下準備
・シルバースワンソイソース 大さじ1
・ヨーグルト(肉を付ける量)
・チューブにんにく 少々
・卵 1個
・小麦粉
・片栗粉
【手順】
1.
皮付き豚バラ肉を一口サイズにカットする。皮目に切り込みを入れてから、ヨーグルトに1~2時間漬け込む(肉をやわらかくするため)。
2.
野菜系の具材をそれぞれ一口サイズにカットしたら、多めの油で火が通るまで炒める。
3.
日が通ったら一旦取り出し、揚げ油の準備をする。
4.
漬け込んだ肉をボールに取り出して、しょうゆ、にんにく、卵をよく揉み込んでから、小麦粉で衣をつける。
5.
片栗粉を表面につけてから高温の油で、表面がカリッとするまで揚げる
6.
取り出した野菜と揚げた豚肉をフライパンで炒め合わせながら、甘酢ソースををかけ、さらに炒める
7.
十分にソースがからんだら完成。
ココナッツ酢のまろやかさもあり少しピリッとした辛味がパイナップルとソースの甘さにあってます。
日本の具材とフィリピンの調味料で融合した中華風の料理。個人的には大満足!
【商品リンク】
・皮つき豚バラブロック 500gパック
皮つき豚バラブロック 500gパック
・デルモンテ トマトソース オリジナルスタイル 250g
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・ローリンス ココ ビネガー スパイシー スウィート 310ml
ローリンス ココ ビネガー スパイシー スウィート 310ml 【LORINS】
・コンタディーナ パイナップル スライス (S) 234g
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