Recipes

ウベハラヤのせココナッツミルクプリン 3人前
フィリピンで親しまれているココナッツミルクとウベ(紫山芋)を使った、色鮮やかで風味豊かなスイーツ。ゼラチンで簡単に固めるプリンに、…

フィリピン版ポトフ ビーフニラガ 5~6人前
牛ゲンコツと牛すじからしっかりダシを取り、野菜と煮込んで作るフィリピン定番の家庭料理。煮込む時間はかかりますが、素材の旨味がスープ…

フィリピン伝統菓子「ニルパック」 2~3人前
熟しかけの調理用バナナ(サバ)を潰し、ココナッツ果肉やコンデンスミルクと一緒に練り上げた、素朴な甘さの練り菓子です。 丸めて仕上げ…

ベイクドバナナスイートポテト 4~5人前
フィリピンで親しまれる「サババナナ」と、日本のさつまいもを組み合わせた焼き菓子風スイーツです。 トースターで焼いて香ばしく仕上げる…

チョコレートドリンクの簡単ババロア 2人前
マグノリアのチョコレートドリンクで作る、冷やして固めるだけの簡単スイーツ。濃厚でぷるんとした食感が楽しめます。お好みでアイスやココ…

フィリピン食材で!具だくさん和風おでん 5~6人前
フィリピン食材を和風だしに合わせた、旨みたっぷりの具だくさんおでん。牛すじの煮汁をベースに、キキャムやスクイッドボール、ホットドッ…

えびせんを使ったビスク風トマトクリーム 2人前
フィリピンの人気おやつ「KROEPEK(えびせん)」をアレンジした、濃厚ビスク風スープ。砕いたえびせんとシュリンプキューブを加える…

ボピス用内臓肉セットを使った豚モツ味噌煮込み 4人前
フィリピンの伝統料理「ボピス」に使われる内臓肉セットとビトゥカ(豚小腸)を、日本の味噌・だしで煮込んだ、食べごたえのある煮込み料理…

緑豆ぜんざい 2~3人前
フィリピンの家庭でも親しまれている緑豆(Monggo)を使い、きび砂糖のコクと豆のほくほく感が楽しめる、やさしい甘さのぜんざい風ス…

チキンソーパス(鶏肉のマカロニクリームスープ) 5~6人前
鶏のうまみが溶け込んだスープに、野菜・マカロニ・レバー・ホットドッグなどを加えた「チキンソーパス」は、フィリピンの家庭で親しまれて…

基本のアドボ 2~3人前
フィリピンの国民的なおかず「アドボ」を、日本の食卓にもなじむようにアレンジしました。お酢の酸味をほどよく抑え、白いご飯と相性の良い…

イワシのつみれとマカロニのトマトスープ 2人前
このスープの主役は、ふっくらとしたイワシのつみれ。 しょうがは、お好みで多めに加えると、さらに風味豊かになります。トマトの酸味とイ…

ジャックフルーツとツナのコールスロー 1~2人前
注目の食材「ヤンググリーンジャックフルーツ」を使った、ツナ缶で作るコールスローです。南国で広く親しまれる未熟な青ジャックフルーツは…

マコーミックカレーミックスを使ったココナッツチキンカレー 4~5人前
このカレーは長く煮込まないスタイルなので、具材、特に鶏肉はしっかりと炒めて火を通してください。生クリームはなくてもおいしく作れます…

アドボミックスで作る二色そぼろ丼 2~3人前
ひき肉にタレを揉み込む前に小麦粉をまぶしておくことで、水分が閉じ込められ、焼いても肉がしっとり柔らかく仕上がります。アドボ味の鶏そ…

豚バラ肉の角煮丼 2~3人前
ジューシーな皮付き豚バラ肉を、にんにくやしょうがの香る甘辛いタレでじっくり煮詰めることで、ご飯がすすむ絶品どんぶりに。半熟目玉焼き…

カレカレミックスを使ったピーナッツソースかけチキンライス 2人前
フィリピンの定番煮込み料理「カレカレ」をアレンジした、ピーナッツソースチキンライス。鶏肉とごはんを一緒に炊飯器で炊くことで、うま味…

ソーセージ缶のガパオライス風 1人前
ポークソーセージを使った、手軽なガパオライス風の一皿。野菜の彩りと香味野菜の風味、ナンプラーとオイスターソースの深い旨みがごはんに…

ランチョンミート キムチチャーハン 1人前
ランチョンミートのコクとキムチの酸味、チッチャロンのサクッとした食感がクセになる一皿。卵とコチュジャンを混ぜたご飯で、炒める前から…

ワンパンで作れる。きのこたっぷりトマトチキンパエリア 3~4人前
きのこたっぷり!トマトの旨みと鶏の香ばしさが詰まった「チキンパエリア」。生米から炒めて炊くから、旨みがぎゅっ! 隠し味はKNORR…