イワシのトマト煮缶を使った串揚げ豆腐ナゲット 3~4人前
《商品購入リンク》
◆メガ サーディン グリーン (フィリピン製造) 【MEGA】
◆デルモンテ トマトソース オリジナルスタイル 250g 【DEL MONTE TOMATO SAUCE】
◆クノール チキン ブロス キューブ ラージ 60g 【KNORR】
◆ママシッター アナトー パウダー 10g 【MAMA SITA’S】
◆スカイフレークス クラッカー (パック) 250g 【SKY FLAKES】
MEGAブランドのサーディン缶を使った、簡単アレンジレシピ。
豆腐と混ぜて揚げるだけで、栄養バランスの良い一品に。
お好みでアナトーパウダーを加えると、フィリピンらしい彩りと香りが楽しめます。

1 缶 イワシのトマト煮缶詰め(#10331)
150 g 絹豆腐
10 枚
クラッカー(#71610)
20 g マヨネーズ
1 個 チキンキューブ(#30221)
アナトーパウダー(#30221 / お好みで少々)
塩、胡椒少々
1 小さじ ニンニクチューブ
【A】BBQソース
2 大さじ トマトソース(#13010)
3 大さじ 焼肉のたれ
2 小さじ 砂糖
【B】ハニーマスタードソース
2 大さじ マスタード
1 大さじ マヨネーズ
1 大さじ 蜂蜜
2 小さじ 醬油
1
豆腐をレンジで30秒加熱し、よく水気を切る。
2
ボウルに、豆腐、イワシ缶の具、マヨネーズ、チキンキューブ、アナトパウダー、にんにく、塩、こしょうを粘りが出るまでよく混ぜる。豆腐の水気が残っていると固まりづらいので注意。
3
粘り気がでたら、具はしばらく寝かせる。その間にクラッカーを細かく砕く。【A】と【B】のソースを作っておく。
4
クラッカーを衣にして、竹串に通す。180℃の油で表面がカリッとするまで揚げる。(串に刺さなくてもOK!)
5
ソースを添えて完成!