ベイクドバナナスイートポテト 4~5人前
《商品購入リンク》
◆デルモンテ 調理用青バナナ (サバ種) 1箱 8kg~10kg 【フィリピン産・DEL MONTE】
◆アラスカ コンデンスミルク 377g 【ALASKA】
フィリピンで親しまれる「サババナナ」と、日本のさつまいもを組み合わせた焼き菓子風スイーツです。
トースターで焼いて香ばしく仕上げることで、見た目も味も満足感たっぷり。
安納芋やシルクスイートを使うと、よりなめらか&甘みの強い仕上がりに。
お好みで乾燥ココナッツを加えれば、南国風のアレンジも楽しめます。

2 本 サババナナ(#60114)
1 本 さつまいも
4 大さじ コンデンスミルク(#12230)
25 g バター(有塩)
1 個 卵黄
1
さつまいもと皮付きサババナナをあわせて約500〜600g用意し、蒸し器で20分蒸す。
2
皮を剥いて、さつまいもとバナナを潰しながら混ぜる。
3
コンデンスミルクと溶かしバターを加えてよく混ぜる。
4
アルミ容器に入れ、表面に卵黄を塗る。
5
トースターで焼き目がつくまで焼いて完成!