ハ行
ホーピア
Hopia 中国由来の「月餅」に近い焼き菓子。小豆や緑豆の甘い餡だけでなく豚肉を使った餡、ウベを練り込んだ餡もよく食べられる
パラボック
Palabok 豚肉とエビのソースをかけた麺料理。米麺を使う場合が多い
バカ
Baka 牛(牛肉含む)
ポチェロ
Pochero 牛肉、鶏肉、豚肉などを、ひよこ豆、ジャガイモなどの野菜と煮込んだ料理
ペッチャイ
Pechay チンゲンサイ
プト
Puto 蒸しパン
プシット
Pusit イカ
ブラックラックナンサーギン
Bulaklak ng Saging 通常はバナナの花を乾燥させたもの
ブラロ
Bulalo 牛のすねとすねの骨と一緒に野菜を煮込んだスープ料理
ピピノ
Pipino キュウリ
ブコ
Buko 新鮮な若いココナッツの実。特に柔らかい肉質のもの
ピニピッグ
Pinipig 未熟なもち米を平たくつぶし炒った食材
ピナクベット
Pinakbet 茹でた野菜と豚肉をバゴンで味付けした料理
ビビンカ
Bibingka もち米粉を固めて焼いたデザート
ビーフン
Bihon 細くて白いタイプの米麺。ライスバーミセリやライススティックとも呼ばれる
ビナロット
Binalot バナナの葉で包むこと。アルミホイルや紙で包むこと全般
ビナゴンガン
Binagoongan バゴオンを使って調理した料理全般
ビステック
Bistek 薄くスライスしたビーフステーキを醤油とレモン汁でマリネし、炒めてソテーした玉ねぎを添えた料理
ヒポン
Hipon エビ(小ぶりなエビ)。Prawn(英語)
パンディサル
Pan de sal 元々はスペイン語で「塩パン」という意味。フィリピンでは甘みのあるパンになっていることが多い。朝食の定番として…