カ 行
カルデレータ
Caldereta (Kaldereta) 牛肉やヤギ肉のスパイシーなシチューで、通常はレバーペーストでとろみをつける
カラマンシー
Kalamansi ライムのような見た目の柑橘類
カモテンカホイ
Kamoteng-kahoy キャッサバ。フィリピンの一部の地域では主食としてもたべられる根菜類。デザートにも使われる
カラバーサ
Kalabasa かぼちゃ(皮が緑色のもの)
カモテ
Kamote サツマイモ。柔らかい葉も食材として使われる
カペ
Kape コーヒー。バタンガス地方の「バラココーヒー」などが有名
カマティス
Kamatis トマト
カブテ
Kabute 食用のきのこ
カスバ
Kasuba ベニバナの花びらを乾燥させたもの
カカニン
Kakanin もち米とココナッツミルクで作られたお菓子の総称
カオン
Kaong パームヤシの実。シロップに漬けてデザートに使われる