カ 行

カルデレータ
Caldereta (Kaldereta) 牛肉やヤギ肉のスパイシーなシチューで、通常はレバーペーストでとろみをつける

カラマンシー
Kalamansi ライムのような見た目の柑橘類

カモテンカホイ
Kamoteng-kahoy キャッサバ。フィリピンの一部の地域では主食としてもたべられる根菜類。デザートにも使われる

カラバーサ
Kalabasa かぼちゃ(皮が緑色のもの)

カモテ
Kamote サツマイモ。柔らかい葉も食材として使われる

カペ
Kape コーヒー。バタンガス地方の「バラココーヒー」などが有名

カマティス
Kamatis トマト

カブテ
Kabute 食用のきのこ

カスバ
Kasuba ベニバナの花びらを乾燥させたもの

カカニン
Kakanin もち米とココナッツミルクで作られたお菓子の総称

カオン
Kaong パームヤシの実。シロップに漬けてデザートに使われる