料理名
ホーピア
Hopia 中国由来の「月餅」に近い焼き菓子。小豆や緑豆の甘い餡だけでなく豚肉を使った餡、ウベを練り込んだ餡もよく食べられる
エンサイマダ
Ensaymada スペイン発祥のパン菓子。チーズがトッピングされることが多く、塩玉子を入れたり多くのバリエーションがある
ティノーラ
Tinola 生姜をベースにした肉と野菜のスープ。鶏肉を使うことが多い
シシッグ
Sisig 豚肉を使った炒め料理。通常は玉ねぎ、唐辛子などの具材を入れて鉄板で焼き、カラマンシーを絞ってから食べる。この料理はパン…
ルグルグ
Luglug コーンスターチを原料に使った麺で米麺よりも太い場合が多い
パラボック
Palabok 豚肉とエビのソースをかけた麺料理。米麺を使う場合が多い
スキンレスロンガニーサ
Skinless Longganisa フィリピン風ソーセージの一種で、ケーシング(皮)を使用しないソーセージのこと。プラスチック…
ロンガニーサ
Longanisa フィリピン風ソーセージ。砂糖、醤油、香辛料、食塩で味付けした豚肉を腸詰めしたもの
レッチェフラン
Leche flan ミルクと卵のカスタードをキャラメルを敷いたフライパンで焼いたり蒸したりしたデザート
ルンピア
Lumpia 春巻き。フィリピンでは通常揚げてスナックとして食べる
レチョン
Lechon じっくりローストする調理方法がそのまま料理名になっている。祝い事などに豚か鶏を使用することが多い
ルガウ
Lugaw お粥
メヌード
Menudo 豚肉とレバーをひよこ豆などをトマトソースと一緒に煮込んだ料理
マミ
Mami 中華風のスープ麺料理
ポチェロ
Pochero 牛肉、鶏肉、豚肉などを、ひよこ豆、ジャガイモなどの野菜と煮込んだ料理
プト
Puto 蒸しパン
ブラロ
Bulalo 牛のすねとすねの骨と一緒に野菜を煮込んだスープ料理
ピナクベット
Pinakbet 茹でた野菜と豚肉をバゴンで味付けした料理
ビビンカ
Bibingka もち米粉を固めて焼いたデザート
ビナゴンガン
Binagoongan バゴオンを使って調理した料理全般