食材
アツエテ
Achuete ベニバナの種子。赤色の天然着色料として使用する
スグポ
Sugpo エビ(大ぶりなエビ)。Shrimp (英語)
ミスア
Misua 細い小麦麺。スープ料理などによく使われる
モンゴ
Monggo 緑豆
バカ
Baka 牛(牛肉含む)
リヒヤ
Lihiya かん水。アルカリ水。製菓材料などに使われる
ランカ
Langka ジャックフルーツ
マンガ
Mangga マンゴーのこと。フィリピンではグリーンも多く食べるが、イエローに熟しても食べられる
マランキット
Malagkit もち(もち米)。ネバネバした状態
マノック
Manok 鶏(鶏肉)
マカプノ
Macapuno ココナッツスポートとも呼ばれる柔らかく半透明でゼリー状の果肉。通常は甘く味付けされ、デザートに使われる
マイス
Mais トウモロコシ
ペッチャイ
Pechay チンゲンサイ
プシット
Pusit イカ
ブラックラックナンサーギン
Bulaklak ng Saging 通常はバナナの花を乾燥させたもの
ピピノ
Pipino キュウリ
ブコ
Buko 新鮮な若いココナッツの実。特に柔らかい肉質のもの
ピニピッグ
Pinipig 未熟なもち米を平たくつぶし炒った食材
ビーフン
Bihon 細くて白いタイプの米麺。ライスバーミセリやライススティックとも呼ばれる
ヒポン
Hipon エビ(小ぶりなエビ)。Prawn(英語)