調理方法
ダーイン
Daing 魚を長期間保存するための調理方法。酢漬けや塩漬けして天日干しすることなどの幅広い意味を持つ。さまざまな種類の魚が使われ…
レリエノ
Relleno 詰め物料理
レチョン
Lechon じっくりローストする調理方法がそのまま料理名になっている。祝い事などに豚か鶏を使用することが多い
ビナロット
Binalot バナナの葉で包むこと。アルミホイルや紙で包むこと全般
ハラボス
Halabos エビなどを少量の塩水で油を使わず蒸し焼きにすること
トルタ
Torta オムレツ風の調理法のこと
ティナパ
Tinapa 燻製した魚
チッチャロン
Chicharon 通常は豚肉の皮を揚げた料理のことを指す
タパ
Tapa 通常は、乾燥させた肉のこと
ギナタアン
Guinataan ココナッツミルクで調理した料理全般
ギサド
Guisado 炒めること
イニハウ
Inihaw 炭火で焼いたもの、炭火で焼くこと
イナサル
Inasal 焼いたもの、焼くこと