フィリピン食品の通販 PHILIPPINEFOODS-フィリピンフーズ

ポークソーセージをなんちゃってガパオ風の炒め物にしてみました🧔‍♀️
バジルがなかったのでしょうがなく小松菜で雰囲気だけ😹

もともと「ガパオ」はホーリーバジルを使用しますが、代用としてはスイートバジルが入手しやすいようです。

どちらもなかったので、適当に小松菜をチョイス。見た目のみ重視ですが、あっさりした味わいで違和感は少ないです🥺

材料紹介です。

ポークソーセージ(#56071) 1 本
ごはん 200 g
ピーマン 小 1 個
赤パプリカ 1/4 個
黃パプリカ 1/4 個
玉ねぎ 1/4 個
小松菜 1 本
にんにく 1 かけ
しょうが 1 かけ
オイスターソース 2 小さじ
赤唐辛子(#62010) 2 本
ナンプラー(パティス)(#21410) 1 大さじ
マジックサラップ (#34214) 1 つまみ
卵 1 個

【調理メモ】
1. 野菜とソーセージを細かく角切りにする。唐辛子は輪切り、ニンニク、しょうがは細かくみじん切りにする。小松菜は食べやすい大きさにカット。
2. 半熟の目玉焼きを作って、置いておく。
3. フライパンに、にんにく、しょうが、唐辛子、野菜、ソーセージの順で火を通す。小松菜は最後具材を炒める
4. ナンプラーとオイスターソースを加える。最後に味見して味が足りなければマジックサラップで調整
5. お皿にご飯と料理をのせ、仕上げに目玉焼きを置く

(商品リンク)
シャインウェイ ポークソーセージ 50g【SHINEWAY】
https://philippinefoods.co.jp/product/shineway-king-ham-sausage-50g/

冷凍赤唐辛子 100gパック
https://philippinefoods.co.jp/product/siling-labuyo-red-1pack-100g/

ティパロス フィッシュソース
https://philippinefoods.co.jp/product/tiparos-fish-sauce-700ml/

マギ マジックサラップ 55g
https://philippinefoods.co.jp/product/maggi-magic-sa