暑い夏にピッタリ!さっぱりレシピ「マグロとツナ缶のフィリピン風マリネ梅肉添え」
さっぱりレシピ
暑い夏にピッタリ!
「マグロとツナ缶のフィリピン風マリネ梅肉添え」
フィリピンでは「キニラウ-Kinilaw」や「キラウィン-Kilawin」と呼ばれるレシピに梅肉を添えて和のテイストをプラス。
さっぱりとした前菜にいかがでしょうか。
【材料】
-マグロ切り身(ぶつ切り)・・・200g
-ツナ缶(ドリー)・・・1缶
-ビネガー・・・1/2カップ
ライム・・・2個
-レッドオニオン(薄切り)・・・1/2個
-ガーリックパウダー・・・小さじ1/4
-しょうが(みじん切り)・・・小さじ1
-砂糖・・・小さじ1
-塩・・・小さじ1/2
-ブラックペッパー・・・少々
梅肉(お好みの量で)
【手順】
1. マグロの切り身をさいの目にぶつ切りし、オイルを切ったツナ缶の具を混ぜます。できるだけ水気は切っておきましょう。
2. 切ったマグロとレッドオニオン、ビネガー、ガーリックパウダー、しょうが、砂糖、塩、ブラックペッパーをからめ、よく混ぜます。
3. しばらく冷蔵庫に置いて冷やしながら味をなじませます。
4. 食べる前にライムを絞り、仕上げに種無し梅肉を添えて完成。混ぜながらお召し上がりください。
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