フィリピン伝統菓子「ニルパック」 2~3人前
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◆グリーン バナナ (サバ種) Lサイズ一房 2000g~
◆アラスカ コンデンスミルク 377g 【ALASKA】
◆シェフズチョイス ココナッツミートシロップ 415g【CHEF’S CHOICE】
◆マグノリア スター マーガリン 250g【MAGNOLIA】
◆ドライココナッツ (ファイン) 100g 【ベトナム産】
◆ヴィナミルク ココナッツウォーター ココフレッシュ 1L 【VINAMILK】
熟しかけの調理用バナナ(サバ)を潰し、ココナッツ果肉やコンデンスミルクと一緒に練り上げた、素朴な甘さの練り菓子です。
丸めて仕上げるだけなので、オーブン不要。
冷やして食べれば夏のおやつにもぴったりです。
キャッサバやかぼちゃを使ったバリエーションもあり、フィリピンの家庭で親しまれています。

10 本 サババナナ(#60114)
120 g ココナッツ果肉(#12511)
3 大さじ スターマーガリン(#37011)
½ カップ ココナッツウォーター(#40820)
2 大さじ ブラウンシュガー(三温糖でも可)
2 大さじ コンデンスミルク(#12330)
50 g ココナッツファイン(#30519)
1
サババナナを皮ごと茹でて(15~20分)、竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら熱いうちに皮をむく。
2
ココナッツ果肉をポリ袋などに入れ、包丁の背でたたき細かくする。2~3cm大に粗く刻み、ボウルに入れてフォークなどで潰す。
3
バナナを潰しながら、溶かしたマーガリンとコンデンスミルクを加えてよく練る。
4
ココナッツ果肉・ブラウンシュガーを加え、なめらかになるまで練る。※水気が足りない場合はココナッツウォーターを追加。
5
ココナッツファインを加え(半分はトッピング用に残す)、丸く成形する。
6
お皿に盛り、残りのココナッツファインをふりかけて完成!