カ 行
カンビン
Kambing ヤギ(山羊肉)
ゴト
Goto お粥料理の一種。牛肉や豚肉を使う
ケソ
Quezo チーズ。スペイン語の呼び名に由来する
グラマン
Gulaman 日本では「寒天」に近い。海藻を原料に使った加工材料。ゼリー状のデザートを作るために使われる。厳密にはゼラチンではな…
グーライ
Gulay 野菜
クッチンタ
Kutsinta タピオカ粉または米粉と黒糖などを混ぜて作る蒸し餅料理の一種
クッチャイ
Kutsay ニラ
ギニリン
Guiniling ひき肉
ギナタアン
Guinataan ココナッツミルクで調理した料理全般
ギサド
Guisado 炒めること
キニラウ
Kinilaw 新鮮なエビまたは生の魚を薄くスライスし、ライム汁または酢と唐辛子でマリネした料理
キンチャイ
Kinchay コリアンダー(英)。パクチー(タイ)。香菜(中国)
ガルバンゾス
Garbanzos ヒヨコ豆
ガビ
Gabi タロイモ
ガタ
Gata ココナッツミルク
カースイ
Kasuy カシューナッツ
カントン
Canton noodles 広東麺。小麦と卵の練麺を揚げたもの
カンコン
Kangkong 空芯菜
カレカレ
Kare-kare オックステールまたは豚モモ肉と野菜をピーナッツソースで煮込んだ料理
カルネ
Karne 肉