フィリピンフーズにチャレンジ!レシピはこちら
バゲットで挟む形が本来のバインミーですが、気軽に食べやすいように今回は片面に乗せる形にしました。
イワシのトマト煮をつみれにして、春巻きの具になっています。イワシをメインに使用しますのでカロリーも抑えられて、骨ごと柔らかくなった缶詰をそのまま具に使えばカルシウムも豊富です。親子でいっしょに作っても簡単で楽しい料理です。
フィリピンのチキンマカロニサラダはパーティーメニューの定番です。パーティーの前日には大人数で楽しめるチキンマカロニサラダを家族で仲良く準備する光景が見られます。
グリルから漂う香ばしい香りは、自然と人が集まる楽しい香り。酢と醤油のブレンド味がフィリピン風の秘訣。この料理は、みんなで過ごした夏の日の夕方を思い起こさせます。