フィリピンに行ったら体験したい!?フィリピン各地のローカル料理を知ろう!
フィリピン料理は、各地でバラエティ豊か
ひとくちにフィリピンといっても、北から南まで1,851km。7,641の多彩な島々によって構成されています。 大まかには北にルソン島・中にセブ島、ビサヤ諸島・南にミンダナオ島が存在し、さらに17の地方と81の州に分けられています。それぞれの地方によって食文化の特色があったりするのも面白いです。みなさんはどこまで知っていますか?
フィリピンに行ったら体験したい!?フィリピン各地のローカル料理を知ろう!
気になるエリアのピンをタップしてください。各地の特色ある料理をご紹介します。
イロコス地方といえば・・・
ピナクベットはフィリピン北部の郷土料理として特に知られています。ピナクベットは、ミックスベジタブルを魚醤(パティス)やバゴオンでソテーしたものです。この言葉は、「縮んだ」、「しなびた」を意味するイロカノ語のpinakebbetが縮まったものです。
バゴオンは力強い味で人気があります。そのため、グリーン・マンゴーのディップとして、あるいはサラダに混ぜても十分な風味があります。その塩辛さと海産物の風味は、ピナクベットにぴったりの調味料です!
イロコス地方・パンガシナンといえば・・・
一口大に成形した餅で、半もち米を土瓶で発酵させて作る。
中部ルソン地方・パンパンガといえば・・・
刻んだ豚の部位と鶏のレバーをスパイシーで酸味のあるドレッシングで和えた、フィリピンで愛されている料理。
また、シシグの主な材料である豚バラ肉と豚耳をお探しなら、当店にあります!
カラバルソン地方・ラグーナといえば・・・
ブコ・パイは1965年に考案されたフィリピンの伝統菓子である。フィリングは新鮮な若いココナッツ、ココナッツ・ジュース、ミルクを混ぜてコーンスターチでとろみをつけたもので、柔らかいパイ生地に包まれている。
自分なりのブコパイを作りたい?確かに、インターネットには良い作り方のサイトがたくさんある!しかし、材料はどうだろう?もう心配ありません!
カラバルソン地方・バタンガスといえば・・・
ブラロは淡い色のスープで、牛のすね肉と牛の骨髄を何時間も煮込み、コラーゲンと脂肪の多くが透明なスープに溶け込むまでコクを出す。
フィリピン人がシチューやスープ料理が大好きなことはよく知られている。酸っぱいシニガンから甘いティノーラまで、どんな味の好みにも合うスープ料理が必ずある。しかし、最も人気があり、間違いなく最もおいしいスープのひとつは、古典的なBulalo(牛すね肉のシチュー)だ。
ビコール地方といえば・・・
ライングは、乾燥させたタロイモの葉とココナッツミルクからなるフィリピン料理である。ビコール地方で最初に紹介された。
タロイモの葉さえあれば、簡単に作れて、大きな味が楽しめる。クリーミーでスパイシーなこのビコラノの伝統料理は、蒸したご飯と一緒に食べてもおいしい!
ビコール地方といえば・・・
スライスした豚肉をココナッツベースのクリーミーなソースにくぐらせ、エビのペーストと唐辛子で味付けした人気のフィリピン料理だ。
ココナッツミルクのまろやかな甘みが、この定番レシピである唐辛子とバゴンの鋭い香りに喜びをもたらす。
西ビサヤ地方・イロイロといえば・・・
パンシット・モーロは、団子と細切れの鶏肉、風味豊かなスープで作るフィリピンのスープだ。
西ビサヤ地方・バコロドといえば・・・
チキン・イナサルは、代表的なフィリピンの鶏肉料理のひとつで、ネグロス島のバコロド市の名物料理です。独特の調味タレに漬け込んだチキンを炭火で香ばしく焼き上げた料理です。お隣のパナイ島イロイロとネグロス島バコロドではお隣なのに味が違っていたりするのもおもしろいポイントです。「マン・イナサル(Mang INASAL)」というファストフード店も有名ですね。
セブ島といえば・・・
スペイン語で子豚の丸焼きを意味するレチョンは、フィリピンで最も人気のある料理のひとつだ。
ソクサージェン地方・サランガニといえば・・・
ビステック・ナ・バングスはフィリピンの魚料理で、魚を揚げて、醤油、カラマンシー・ジュース、玉ねぎで作った風味豊かなソースをかけて食べる。
そして、美味しくて値段も手頃な、すぐに調理できるミルクフィッシュ製品をお探しなら、ここにある!
ミンダナオ島・ダバオといえば・・・
キニラウはフィリピン原産の生の魚介類料理であり、その調理法である。中南米料理のセビーチェに似ていることから、フィリピン・セビーチェとも呼ばれる。
ザンボアンガ地方といえば・・・
ザンボアンガの数あるエキゾチックな料理の中でも、スパナー・クラブまたはアカガエル・クラブは、チャバカノ語でクラチャとも呼ばれ、半島では有名である。
イロコス地方といえば・・・
茹でた豚バラ肉(リエンポ)をカリカリになるまで揚げたフィリピン料理。そのまま食べても、白米と一緒に食べてもよい。バグネットは伝統的に、酢をベースにしたソース(通常はスカンイロコ)、バゴン(魚やエビのすり身を発酵させたもの)、または(まれに)豚の血につけて食べる。
カガヤン地方といえば・・・
豚の顔、耳、レバー、舌などの部位を焼いたイロカノの珍味。焦げた肉を細かく刻み、生姜、赤玉ねぎ、唐辛子のみじん切りと一緒にピリッとしたカラマンシーまたは酢のドレッシングで和える。マッシュした豚の脳みそを混ぜてクリーミーさを加える。
中部ルソン地方・ブラカンといえば・・・
ブラカン州のマリアはフィリピンのチッチャロンの中心地とされており、毎年2月にはチッチャロン祭りが開催されるほどだ。チッチャロン作りは1920年代、在来種の黒豚(バボイ・タガログ)を使った裏庭産業として始まった。スタ・マリアで最も人気のあるチッチャロンは、特別な背脂の品種である。
ケゾン州といえば・・・
サバと呼ばれるバナナ、砂糖、マーガリン、伝統的な大きなすり鉢とすりこぎで作る伝統的な珍味です。
アクラン地方といえば・・・
アクランの名物料理のひとつで、ココナッツミルクとバナナの皮であるウバドで煮込んだ鶏肉料理です。お祭りの時などに出されることが多いが、お祝いの席でなくても、多くのアクラン人のメインディッシュのひとつである。
レイテ島といえば・・・
直訳すると柔らかい(ホム)豚肉(バ)という意味で、古典的なアドボに似たビサヤの豚肉煮込み料理である。中国のホンバー/ホンマーが起源と言われ、北方貿易商がビサヤ諸島に持ち込んだ豚バラ肉の赤い煮込み料理である。
ボホール島といえば・・・
フィリピンの多くの地域で親しまれているもちもちした甘い珍味。ボホール島のものは、半分に切った滑らかなココナッツの皮の中に入って売られているのが特徴。この容器は特徴的な赤いクレープ紙(papel de japon)で密閉されている。このタイプの包装は、カラマイ・ハティ(文字通り「半分のカラマイ」)として知られている。
マギンダナオ州といえば・・・
パスティルまたはパステルは、バナナの葉に包まれた蒸し米と、乾燥した細切れの牛肉、鶏肉、または魚で作られるフィリピンのパックご飯料理です。マギンダナオンを発祥とし、ミンダナオ島、特にイスラム教徒のフィリピン人に人気のある、安価な朝食料理である。
スールー州といえば・・・
ターメリック、タマネギ、レモングラス、ショウガ、シリングハバチリ、ニンニク、ココナッツミルク、焦がしたココナッツで鶏肉を煮込んだフィリピン料理。風味豊かなソースで煮込み、グリルで仕上げるのが伝統的。
カガヤン地方・イサベラといえば・・・
ディネンデンは、第二地域で人気のあるもう一つの野菜料理である。ゴーヤ、カボチャ、インゲン豆などの地元野菜を、魚やエビのすり身、ショウガ、タマネギで作ったスープで煮込む。
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