フィリピンフード用語集
アツエテ
Achuete ベニバナの種子。赤色の天然着色料として使用する
ホーピア
Hopia 中国由来の「月餅」に近い焼き菓子。小豆や緑豆の甘い餡だけでなく豚肉を使った餡、ウベを練り込んだ餡もよく食べられる
エンサイマダ
Ensaymada スペイン発祥のパン菓子。チーズがトッピングされることが多く、塩玉子を入れたり多くのバリエーションがある
スグポ
Sugpo エビ(大ぶりなエビ)。Shrimp (英語)
ダーイン
Daing 魚を長期間保存するための調理方法。酢漬けや塩漬けして天日干しすることなどの幅広い意味を持つ。さまざまな種類の魚が使われ…
ティノーラ
Tinola 生姜をベースにした肉と野菜のスープ。鶏肉を使うことが多い
シシッグ
Sisig 豚肉を使った炒め料理。通常は玉ねぎ、唐辛子などの具材を入れて鉄板で焼き、カラマンシーを絞ってから食べる。この料理はパン…
ミスア
Misua 細い小麦麺。スープ料理などによく使われる
マアアラット
Maalat 塩味が強い。塩辛い。しょっぱい
モンゴ
Monggo 緑豆
ルグルグ
Luglug コーンスターチを原料に使った麺で米麺よりも太い場合が多い
パラボック
Palabok 豚肉とエビのソースをかけた麺料理。米麺を使う場合が多い
バカ
Baka 牛(牛肉含む)
カンビン
Kambing ヤギ(山羊肉)
ドゥゴ
Dugo 血(血液)。フィリピン料理でよく使われる食材としては「豚の血(ドゥゴ ナン バブイ)」のことをさす場合が多い。豚の内臓を…
スキンレスロンガニーサ
Skinless Longganisa フィリピン風ソーセージの一種で、ケーシング(皮)を使用しないソーセージのこと。プラスチック…
ロンガニーサ
Longanisa フィリピン風ソーセージ。砂糖、醤油、香辛料、食塩で味付けした豚肉を腸詰めしたもの
レリエノ
Relleno 詰め物料理
レッチェフラン
Leche flan ミルクと卵のカスタードをキャラメルを敷いたフライパンで焼いたり蒸したりしたデザート
ルンピア
Lumpia 春巻き。フィリピンでは通常揚げてスナックとして食べる