フィリピンフード用語集
ピニピッグ
Pinipig 未熟なもち米を平たくつぶし炒った食材
ピナクベット
Pinakbet 茹でた野菜と豚肉をバゴンで味付けした料理
ビーフン
Bihon 細くて白いタイプの米麺。ライスバーミセリやライススティックとも呼ばれる
ビビンカ
Bibingka もち米粉を固めて焼いたデザート
ビナロット
Binalot バナナの葉で包むこと。アルミホイルや紙で包むこと全般
ビナゴンガン
Binagoongan バゴオンを使って調理した料理全般
ビステック
Bistek 薄くスライスしたビーフステーキを醤油とレモン汁でマリネし、炒めてソテーした玉ねぎを添えた料理
ヒポン
Hipon エビ(小ぶりなエビ)。Prawn(英語)
パンディサル
Pan de sal 元々はスペイン語で「塩パン」という意味。フィリピンでは甘みのあるパンになっていることが多い。朝食の定番として…
パンダンリーフ
Pandan leaf パンダナスという植物の葉。バニラに似た独特の香りと葉の緑色が特徴
パンシット
Pancit 麺料理全般
パリタウ
Palitaw もち米の団子にココナッツペーストを塗り、砂糖とトーストしたゴマを添えたデザート
パミンタ
Paminta 黒胡椒
パトラ
Patola ヘチマ
パティス
Patis 魚醤。フィッシュソース(英)。ナンプラー(タイ)。ヌクマム(ベトナム)塩漬けにした魚やエビを発酵させた、透明な琥珀色の…
パタ
Pata 豚のすね肉
パスティリヤス
Pastillas 丸型や棒状に成型したキャンディー
パクシウ
Paksiw 魚を酢漬けにした料理(例:パクシウナバゴス)と豚のすね肉を酢醤油で煮た料理(例:パクシウナバブイ)の両方の名前
バワン
Bawang ニンニク
バブイ
Baboy 豚(豚肉含む)