フィリピンフード用語集
バッチョイ
Batchoy 豚ダシの濃厚なスープを使った麺料理
バゴス
Bangus ミルクフィッシュとも呼ばれる白身魚
バゴオン
Bagoong アミを塩漬けにして発酵させたもので、調味料として使われる。エビや小魚を原料に使う場合もある
ハロハロ
Halo-halo 甘く煮たフルーツ、寒天、豆などのトッピングをかき氷とミルクをかけたデザート。アイスクリームをのせることも多い。…
ハラボス
Halabos エビなどを少量の塩水で油を使わず蒸し焼きにすること
ナタデココ
Nata de coco ナタデココ。ココナッツの果汁を加工して固めたもの
ニラガ
Nilaga 肉を野菜と一緒に茹でた料理。
トーゲ
Togue もやし
トークワ
Tokwa 豆腐。厚揚げのように皮をつけて調理されることが多い
トルタ
Torta オムレツ風の調理法のこと
トヨ
Toyo 醤油。ソイソース
トシーノ
Tocino スペイン語で「ベーコン」の意味。フィリピンでは豚肉を甘口のタレに漬け込み焼いた料理
トゥヨ
Tuyo 小魚を丸ごと干して塩漬けにし、少量の油で揚げた保存食
トゥバ
Tuba ココヤシの樹液を発酵して作られるマイルドな醸造酒
ディヌグアン
Dinuguan 豚の血と内蔵肉を具材と一緒に煮込んだ料理
ディリス
Dilis カタクチイワシを塩漬けにしてカリカリになるまで干したもの
ティラピア
Tilapia テラピア。フィリピンでは淡水池での養殖が多い
ティナパ
Tinapa 燻製した魚
チャンポラード
Champorado チョコレート風味のお粥。ディリス(乾燥アンチョビ)、トゥヨ(乾燥塩辛)、タパ(乾燥肉)を炒めたものを入れて食…
チッチャロン
Chicharon 通常は豚肉の皮を揚げた料理のことを指す