具だくさんなチキンソーパス(鶏肉のマカロニクリームスープ)のレシピ
朝晩めちゃ冷え込みますね
もちもちマカロニのほっこりスープをハフハフしながら体をポカポカ温めて🫶
〈材料〉
丸鶏・・・900g
キャベツ・・・1/2個
たまねぎ・・・1個
にんじん・・・1本
エバミルク・・・360ml
コンビーフ・・・100g
マカロニ・・・200g
にんにく・・・2かけ
チキンキューブ・・・2個
水・・・2l
バター・・・30g
粗挽き黒こしょう・・・お好み
塩・・・少々
【作り方】
1.
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら弱火にして、半身に切った丸鶏を30分から1時間茹でる。
2.
鶏肉が柔らかくなったら取り出して、身をほぐす。鶏スー王は捨てない。
3.
鶏レバーを食べやすい大きさに切り分け、鶏スープで軽く火を通して一旦取り出したら、鶏スープのアクをしっかり取る
4.
フライパンでバター、ニンニク、にんじん、たまねぎ、ホットドッグ、鶏レバーを炒める
5.
別鍋でマカロニを指定時間茹でる
6.
鶏スープにチキンキューブを溶かし味のベースを作ったら、フライパンで炒めた具材を投入し、煮込む。
7.
煮立ってきたら、切ったキャベツと茹でたマカロニを加える。
8.
最後にエバミルクを投入し、煮込みながら全体をよく混ぜ合わせる。味見をしながら、塩こしょうでお好みの味に調整。コクが足りなければバターを足す。
9.
さらに仕上げにコンビーフを加えるとボリューム満点
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こだわりポイント
・植物性クリーム配合のエバポラーダを使うことで、くどすぎないあっさりした味わいになり食べやすい
・鶏のタンパク質、野菜、レバーのビタミンで栄養満点。風邪で食欲がないときにもオススメ。
・途中味見をしながら、味を調整するのが失敗を減らすポイント
・味が薄い、しょっぱすぎる、肉の臭みが残っているという失敗が多い
・フィリピン人はやらないが、個人的には粉チーズを少し加えても美味しく食べられた。
・粗挽き黒コショウがいいアクセントになって味を引き締めているので、ぜひ入れてほしい
・ボリューム感を求める人は仕上げにコンビーフを入れると満足感アップ。もし入れなくても鶏のうまみだけで優しい味に仕上がります。
(商品リンク)
ホールチキン(丸鶏) 900g 【ブラジル産】
アラスカ エバポラーダ (エバミルク・無糖練乳) 360ml 【ALASKA EVAPORADA】
クノール チキン ブロス キューブ ラージ 60g 【KNORR】