ベトナムスタイルサンドイッチ「バインミー」3~4人分
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◆ピュアフーズ リバースプレッド 85g 【PUREFOODS】
◆チンスー チリソース 520g 【CHIN-SU】
◆チンスー ナムヌー ベトナム産 ヌクマム (魚醤) 750ml 【CHIN-SU】
◆ダトゥプティ ビネガー ラージ 1L 【DATU PUTI】
バゲットで挟む形が本来のバインミーですが、気軽に食べやすいように今回は片面に乗せる形にしました。

バインミー
1 バゲット(フランスパン)
½ レバーペースト
1 大さじ バター
½ きゅうり(スライス)
パクチー
¼ たまねぎ(スライス)
100 g ハム
スイートチリソース
ベトナム風ピクルス
⅓ 人参
¼ 大根
2 大さじ ヌクマム(魚醤、フィッシュソース)
4 大さじ 砂糖
6 大さじ ビネガー
1
きゅうり、たまねぎを薄くスライスする。パクチーの葉を刻む。ハムを食べやすい大きさにカットする。
2
にんじん、大根の皮を剥いて、千切りにする。
3
ベトナム風ピクルスを作る。にんじん、大根に塩をまぶして、15分置いてからよく水気を絞ったあと、ビニール袋でフィッシュソース、砂糖、ビネガーを加えてからよく揉みながら漬け込む。
4
フライパンでバターを温め、バゲットを両面焼く。
5
バターで焼いたバゲットにレバーペーストを塗ってから、きゅうり、たまねぎ、ハムとピクルスをのせる。
6
仕上げにパクチー(苦手な方は入れなくてOK!)とチリソースをのせる