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牛すじ 500gパック
メケーニ フィッシュボール 250g【MEKENI】
メケーニ スクイッドボール 250g【MEKENI】
メケーニ キキャム 250g 【MEKENI】
パンラサン ピノイ プレミアム ホットドッグ 300g【国内製造】

フィリピン食材を和風だしに合わせた、旨みたっぷりの具だくさんおでん。
牛すじの煮汁をベースに、キキャムやスクイッドボール、ホットドッグなど個性豊かなフィリピン食材を加えることで、いつものおでんがぐっと華やかに。串に刺して盛り付ければ、パーティーや家族の食卓でも喜ばれる一品です。寒い季節はもちろん、涼しい日の温かいメニューとしてもおすすめです。

所要時間2 時間
 500 g 牛すじ
 2 L
 ¼ カップ
 1 大根
 200 g こんにゃく
 1 フィッシュボール、スクイッドボール、キキャム、ホットドッグ各1袋
 10 ゆで卵
スープ
 8 カップ 和風だし
 6 カップ 牛すじのゆで汁
 万能ねぎ、練りからし お好みで
1

牛すじの下処理をする。1度目は茹でこぼしアクを洗い流す。2度目は酒を入れた水でアクを取りながら柔らかくなるまで煮込む(1時間程度)。

 

2

具材を切って準備する。ゆで卵をつくって皮を剥く。キキャム(1袋)、フィッシュボール(1袋)、スクイッドボール(1袋)はザルに入れてから熱湯をかけ油抜きする。大根を輪切りにして皮を剥く。こんにゃくは食べやすい大きさに切る。ホットドッグは半分に切ったあと、色を抜くため熱闘で茹でておく。茹で上がった牛すじは食べやすい大きさに切る。

 

3

大きめの鍋で、和風だしを作る。

 

4

大根、こんにゃく、牛すじを和風だしに入れて弱火で煮込む。水が減ってきたら牛すじのゆで汁を足す。

 

5

おでん出汁の味が決まったら、その他の具材を投入し、煮込む。具材は長時間茹ですぎると煮くずれしやすいので注意。

6

仕上げに刻んだ万能ねぎと練りからしを添えて盛り付ける。

 

材料

 500 g 牛すじ
 2 L
 ¼ カップ
 1 大根
 200 g こんにゃく
 1 フィッシュボール、スクイッドボール、キキャム、ホットドッグ各1袋
 10 ゆで卵
スープ
 8 カップ 和風だし
 6 カップ 牛すじのゆで汁
 万能ねぎ、練りからし お好みで
フィリピン食材で!具だくさん和風おでん 5~6人前

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