ラーイン 4~5人前
《商品購入リンク》
◆ゴールデン デライト ドライド タロ リーフス 100g 【乾燥タロイモの葉】
◆タスコ ココナッツミルク 400g 【TASCO】
◆アマンダズ バゴオン アラマン クラシック 340g 【AMANDA’S】
◆チャオタイ ココナッツ パウダー 60g 【CHAO THAI】
◆ティパロス フィッシュソース (魚醤・ナンプラー・パティス) 700ml 【TIPAROS FISH SAUCE】
フィリピン・ビコール地方の郷土料理「ラーイン」は、タロイモの葉をココナッツミルクでじっくり煮込む、まろやかでご飯によく合う一品です。今回は豚バラ肉を使用しておりますが、鶏肉や魚介類でも美味しくお作りいただけます。にんにく・生姜に加え、塩辛ペーストのバゴオンやパティス(魚醤)で味を調え、お好みで唐辛子で加えていただくのが定番でございます。

ニンニクと玉ねぎはみじん切り、生姜はスライス、青唐辛子は種を取って輪切りにする。
大きめの鍋に油をひき、ニンニクと生姜を炒める。香りが立ってきたら豚バラ肉を焼く。表面に火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透明になってきたら青唐辛子を加える。
バゴオンを加え、馴染ませたらココナッツミルクを入れて煮立たせる。
タロイモの葉をそのまま入れ、混ぜずに蓋をして30分ほど弱火にかける。葉がしんなりするまで煮込む。かき混ぜないほうが苦みが抑えられる。煮詰まりすぎた場合は適宜水を加えて調整する。
※焦げないように注意
ココナッツパウダーを加え、蓋をせずに10分程度弱火で煮込む。
辛さをプラスしたい場合は赤唐辛子を加える。
パティスを加え、味が馴染んだら完成