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ゴールデン デライト ドライド タロ リーフス 100g 【乾燥タロイモの葉】
タスコ ココナッツミルク 400g 【TASCO】
アマンダズ バゴオン アラマン クラシック 340g 【AMANDA’S】
チャオタイ ココナッツ パウダー 60g 【CHAO THAI】
ティパロス フィッシュソース (魚醤・ナンプラー・パティス) 700ml 【TIPAROS FISH SAUCE】

フィリピン・ビコール地方の郷土料理「ラーイン」は、タロイモの葉をココナッツミルクでじっくり煮込む、まろやかでご飯によく合う一品です。今回は豚バラ肉を使用しておりますが、鶏肉や魚介類でも美味しくお作りいただけます。にんにく・生姜に加え、塩辛ペーストのバゴオンやパティス(魚醤)で味を調え、お好みで唐辛子で加えていただくのが定番でございます。

所要時間1 時間
 100 g 乾燥タロイモの葉
 3 ココナッツミルク
 200 g 豚バラ
 30 g 生姜
 5 かけ ニンニク
 1 玉ねぎ
 1 青唐辛子
 1 赤唐辛子(乾燥タイプ・トッピング用)
 3 大さじ バゴオン
 3 大さじ パティス(魚醤)
 1 大さじ 食用油
 水、塩胡椒、ココナッツパウダー適量
1

ニンニクと玉ねぎはみじん切り、生姜はスライス、青唐辛子は種を取って輪切りにする。

2

大きめの鍋に油をひき、ニンニクと生姜を炒める。香りが立ってきたら豚バラ肉を焼く。表面に火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透明になってきたら青唐辛子を加える。

3

バゴオンを加え、馴染ませたらココナッツミルクを入れて煮立たせる。

4

タロイモの葉をそのまま入れ、混ぜずに蓋をして30分ほど弱火にかける。葉がしんなりするまで煮込む。かき混ぜないほうが苦みが抑えられる。煮詰まりすぎた場合は適宜水を加えて調整する。
※焦げないように注意

5

ココナッツパウダーを加え、蓋をせずに10分程度弱火で煮込む。
辛さをプラスしたい場合は赤唐辛子を加える。

6

パティスを加え、味が馴染んだら完成

材料

 100 g 乾燥タロイモの葉
 3 ココナッツミルク
 200 g 豚バラ
 30 g 生姜
 5 かけ ニンニク
 1 玉ねぎ
 1 青唐辛子
 1 赤唐辛子(乾燥タイプ・トッピング用)
 3 大さじ バゴオン
 3 大さじ パティス(魚醤)
 1 大さじ 食用油
 水、塩胡椒、ココナッツパウダー適量
ラーイン 4~5人前

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