ハ行
パンディサル
Pan de sal 元々はスペイン語で「塩パン」という意味。フィリピンでは甘みのあるパンになっていることが多い。朝食の定番として…
パンダンリーフ
Pandan leaf パンダナスという植物の葉。バニラに似た独特の香りと葉の緑色が特徴
パンシット
Pancit 麺料理全般
パリタウ
Palitaw もち米の団子にココナッツペーストを塗り、砂糖とトーストしたゴマを添えたデザート
パミンタ
Paminta 黒胡椒
パトラ
Patola ヘチマ
パタ
Pata 豚のすね肉
パティス
Patis 魚醤。フィッシュソース(英)。ナンプラー(タイ)。ヌクマム(ベトナム)塩漬けにした魚やエビを発酵させた、透明な琥珀色の…
パスティリヤス
Pastillas 丸型や棒状に成型したキャンディー
パクシウ
Paksiw 魚を酢漬けにした料理(例:パクシウナバゴス)と豚のすね肉を酢醤油で煮た料理(例:パクシウナバブイ)の両方の名前
バワン
Bawang ニンニク
バブイ
Baboy 豚(豚肉含む)
バッチョイ
Batchoy 豚ダシの濃厚なスープを使った麺料理
バゴオン
Bagoong アミを塩漬けにして発酵させたもので、調味料として使われる。エビや小魚を原料に使う場合もある
バゴス
Bangus ミルクフィッシュとも呼ばれる白身魚
ハラボス
Halabos エビなどを少量の塩水で油を使わず蒸し焼きにすること
ハロハロ
Halo-halo 甘く煮たフルーツ、寒天、豆などのトッピングをかき氷とミルクをかけたデザート。アイスクリームをのせることも多い。…
