ハ行

パンダンリーフ
Pandan leaf パンダナスという植物の葉。バニラに似た独特の香りと葉の緑色が特徴

パンシット
Pancit 麺料理全般

パリタウ
Palitaw もち米の団子にココナッツペーストを塗り、砂糖とトーストしたゴマを添えたデザート

パミンタ
Paminta 黒胡椒

パトラ
Patola ヘチマ

パタ
Pata 豚のすね肉

パティス
Patis 魚醤。フィッシュソース(英)。ナンプラー(タイ)。ヌクマム(ベトナム)塩漬けにした魚やエビを発酵させた、透明な琥珀色の…

パスティリヤス
Pastillas 丸型や棒状に成型したキャンディー

パクシウ
Paksiw 魚を酢漬けにした料理(例:パクシウナバゴス)と豚のすね肉を酢醤油で煮た料理(例:パクシウナバブイ)の両方の名前

バワン
Bawang ニンニク

バブイ
Baboy 豚(豚肉含む)

バッチョイ
Batchoy 豚ダシの濃厚なスープを使った麺料理

バゴオン
Bagoong アミを塩漬けにして発酵させたもので、調味料として使われる。エビや小魚を原料に使う場合もある

バゴス
Bangus ミルクフィッシュとも呼ばれる白身魚

ハラボス
Halabos エビなどを少量の塩水で油を使わず蒸し焼きにすること

ハロハロ
Halo-halo 甘く煮たフルーツ、寒天、豆などのトッピングをかき氷とミルクをかけたデザート。アイスクリームをのせることも多い。…