料理名
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/hopia.jpg)
ホーピア
Hopia 中国由来の「月餅」に近い焼き菓子。小豆や緑豆の甘い餡だけでなく豚肉を使った餡、ウベを練り込んだ餡もよく食べられる
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/ensaymada.jpg)
エンサイマダ
Ensaymada スペイン発祥のパン菓子。チーズがトッピングされることが多く、塩玉子を入れたり多くのバリエーションがある
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/tinola.jpg)
ティノーラ
Tinola 生姜をベースにした肉と野菜のスープ。鶏肉を使うことが多い
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/sisig.jpg)
シシッグ
Sisig 豚肉を使った炒め料理。通常は玉ねぎ、唐辛子などの具材を入れて鉄板で焼き、カラマンシーを絞ってから食べる。この料理はパン…
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/luglug.jpg)
ルグルグ
Luglug コーンスターチを原料に使った麺で米麺よりも太い場合が多い
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/palabok.jpg)
パラボック
Palabok 豚肉とエビのソースをかけた麺料理。米麺を使う場合が多い
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/skinless-longganiza.jpg)
スキンレスロンガニーサ
Skinless Longganisa フィリピン風ソーセージの一種で、ケーシング(皮)を使用しないソーセージのこと。プラスチック…
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/longaniza.jpg)
ロンガニーサ
Longanisa フィリピン風ソーセージ。砂糖、醤油、香辛料、食塩で味付けした豚肉を腸詰めしたもの
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/leche-flan.jpg)
レッチェフラン
Leche flan ミルクと卵のカスタードをキャラメルを敷いたフライパンで焼いたり蒸したりしたデザート
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/lumpia.jpg)
ルンピア
Lumpia 春巻き。フィリピンでは通常揚げてスナックとして食べる
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/lechon.jpg)
レチョン
Lechon じっくりローストする調理方法がそのまま料理名になっている。祝い事などに豚か鶏を使用することが多い
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/lugaw.jpg)
ルガウ
Lugaw お粥
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/menudo.jpg)
メヌード
Menudo 豚肉とレバーをひよこ豆などをトマトソースと一緒に煮込んだ料理
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/mami.jpg)
マミ
Mami 中華風のスープ麺料理
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/pochero.jpg)
ポチェロ
Pochero 牛肉、鶏肉、豚肉などを、ひよこ豆、ジャガイモなどの野菜と煮込んだ料理
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/puto.jpg)
プト
Puto 蒸しパン
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/bulalo.jpg)
ブラロ
Bulalo 牛のすねとすねの骨と一緒に野菜を煮込んだスープ料理
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/pinakbet.jpg)
ピナクベット
Pinakbet 茹でた野菜と豚肉をバゴンで味付けした料理
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/bibingka.jpg)
ビビンカ
Bibingka もち米粉を固めて焼いたデザート
![](https://philippinefoods.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/binagoongan.jpg)
ビナゴンガン
Binagoongan バゴオンを使って調理した料理全般