食材
シータウ
Sitaw ジュウロクササゲ。フーロー豆(沖縄)
シーリンラブヨ
Siling Labuyo 赤唐辛子。チリペッパー
シブヤス
Sibuyas タマネギ。フィリピン含む東南アジアでは赤色で小ぶりな品種が多く見られる
ショーパオ
Siopao 中国由来の蒸し料理。いわゆる肉まんに近い
サンパーロック
Sampalok タマリンド
サーギン
Saging バナナ
サヨーテ
Sayote ハヤトウリ
サバ
Saba 調理用バナナの品種。未熟状態で食べられることが多い
サゴ
Sago タピオカ
ケソ
Quezo チーズ。スペイン語の呼び名に由来する
グラマン
Gulaman 日本では「寒天」に近い。海藻を原料に使った加工材料。ゼリー状のデザートを作るために使われる。厳密にはゼラチンではな…
グーライ
Gulay 野菜
クッチャイ
Kutsay ニラ
キンチャイ
Kinchay コリアンダー(英)。パクチー(タイ)。香菜(中国)
ガルバンゾス
Garbanzos ヒヨコ豆
ガビ
Gabi タロイモ
ガタ
Gata ココナッツミルク
カースイ
Kasuy カシューナッツ
カンコン
Kangkong 空芯菜
カントン
Canton noodles 広東麺。小麦と卵の練麺を揚げたもの