サ行
スグポ
Sugpo エビ(大ぶりなエビ)。Shrimp (英語)
シシッグ
Sisig 豚肉を使った炒め料理。通常は玉ねぎ、唐辛子などの具材を入れて鉄板で焼き、カラマンシーを絞ってから食べる。この料理はパン…
スキンレスロンガニーサ
Skinless Longganisa フィリピン風ソーセージの一種で、ケーシング(皮)を使用しないソーセージのこと。プラスチック…
スーマン
Suman 蒸したもち米とココナッツミルクをよく練り、バナナやヤシの葉で包んで蒸した料理
ソータンホン
Sotanghon 春雨
スカ
Suka 酢全般。米だけでなくココナッツ、サトウキビ、ヤシなど多くの種類がある
シータウ
Sitaw ジュウロクササゲ。フーロー豆(沖縄)
シーリンラブヨ
Siling Labuyo 赤唐辛子。チリペッパー
シリ
Sili 唐辛子類全般
シブヤス
Sibuyas タマネギ。フィリピン含む東南アジアでは赤色で小ぶりな品種が多く見られる
ショーパオ
Siopao 中国由来の蒸し料理。いわゆる肉まんに近い
シニガン
Sinigang 肉や魚介類と野菜の具材を煮込んだ酸味のあるスープ。フィリピンの伝統的家庭料理の定番
シナンガグ
Sinangag ライスをガーリックと一緒に炒めた料理。フライドライス
サンパーロック
Sampalok タマリンド
サーギン
Saging バナナ
サルサ
Sarsa ソース全般。特にグレービーソースのことを指す場合が多い
サラバット
Salabat ショウガの根、水、黒砂糖を煮詰めた飲み物
サヨーテ
Sayote ハヤトウリ
サピン サピン
Sapin-sapin 何層にも重ねられたカラフルなもち菓子
サバ
Saba 調理用バナナの品種。未熟状態で食べられることが多い