カレカレミックスを使ったピーナッツソースかけチキンライス 2人前
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◆ママシッター カレカレ ミックス(フィリピン料理の素) 57g 【MAMA SITA’S】
◆マギー マジックサラップ 55g 【MAGGI】
◆アドボンマネ (ピーナッツの味付け煎りスナック) レギュラー (塩味) 100g 【ADOBONG MANI】 【国内製造】
フィリピンの定番煮込み料理「カレカレ」をアレンジした、ピーナッツソースチキンライス。
鶏肉とごはんを一緒に炊飯器で炊くことで、うま味をしっかり閉じ込めました。
MAMA SITA’Sのカレカレミックスとアドボンマネを使ったピーナッツソースが、ごはんと相性抜群です。
シンプルな材料でも、ひと手間加えるだけで満足感のある一皿に仕上がります。

1 カップ 米
2 枚
鶏もも肉
2 小さじ にんにくチューブ
2 小さじ しょうがチューブ
2 小さじ マジックサラップ
水適量
1 本 長ねぎ(青い部分のみ)
ピーナッツソース
4 小さじ カレカレミックス
20 g アドボンマネ(すりつぶす)
20 g 長ねぎ(みじん切り)
2 小さじ しょうゆ
1 小さじ 酢
1 小さじ 砂糖
つけあわせ
4 枚
きゅうり
2 個 ミニトマト
1
米を洗い、浸水させる。鶏もも肉の筋を取り、肉にフォークで数か所穴を開ける。にんにく、しょうが、マジックサラップを肉に揉み込む。
2
炊飯器に米、味付けした鶏もも肉、長ねぎの青い部分を一緒に入れ、水を炊飯釜の線まで注ぎ、通常炊飯する。
3
長ねぎをみじん切りにする。アドボンマネを細かく刻み、さらに細かくすりつぶす。ピーナッツソースの調味料をすべて混ぜ合わせる。
4
炊飯が終わったら、ライスとチキンを皿に盛って、ピーナッツソースをかける。付け合わせにきゅうり、ミニトマトなどをお好みで。