フィリピンフード用語集
レチョン
Lechon じっくりローストする調理方法がそのまま料理名になっている。祝い事などに豚か鶏を使用することが多い
ルガウ
Lugaw お粥
リヒヤ
Lihiya かん水。アルカリ水。製菓材料などに使われる
ランカ
Langka ジャックフルーツ
メヌード
Menudo 豚肉とレバーをひよこ豆などをトマトソースと一緒に煮込んだ料理
マンガ
Mangga マンゴーのこと。フィリピンではグリーンも多く食べるが、イエローに熟しても食べられる
マルヤ
Maruya 熟したバナナの甘いフリッター。サツマイモを使うことも
マランキット
Malagkit もち(もち米)。ネバネバした状態
マミ
Mami 中華風のスープ麺料理
マノック
Manok 鶏(鶏肉)
マカプノ
Macapuno ココナッツスポートとも呼ばれる柔らかく半透明でゼリー状の果肉。通常は甘く味付けされ、デザートに使われる
マイス
Mais トウモロコシ
ポチェロ
Pochero 牛肉、鶏肉、豚肉などを、ひよこ豆、ジャガイモなどの野菜と煮込んだ料理
ペッチャイ
Pechay チンゲンサイ
プト
Puto 蒸しパン
プシット
Pusit イカ
ブラックラックナンサーギン
Bulaklak ng Saging 通常はバナナの花を乾燥させたもの
ブラロ
Bulalo 牛のすねとすねの骨と一緒に野菜を煮込んだスープ料理
ピピノ
Pipino キュウリ
ブコ
Buko 新鮮な若いココナッツの実。特に柔らかい肉質のもの