フィリピンフード用語集
サラバット
Salabat ショウガの根、水、黒砂糖を煮詰めた飲み物
サヨーテ
Sayote ハヤトウリ
サピン サピン
Sapin-sapin 何層にも重ねられたカラフルなもち菓子
サバ
Saba 調理用バナナの品種。未熟状態で食べられることが多い
ゴト
Goto お粥料理の一種。牛肉や豚肉を使う
サゴ
Sago タピオカ
ケソ
Quezo チーズ。スペイン語の呼び名に由来する
グラマン
Gulaman 日本では「寒天」に近い。海藻を原料に使った加工材料。ゼリー状のデザートを作るために使われる。厳密にはゼラチンではな…
グーライ
Gulay 野菜
クッチンタ
Kutsinta タピオカ粉または米粉と黒糖などを混ぜて作る蒸し餅料理の一種
クッチャイ
Kutsay ニラ
ギニリン
Guiniling ひき肉
ギナタアン
Guinataan ココナッツミルクで調理した料理全般
ギサド
Guisado 炒めること
キニラウ
Kinilaw 新鮮なエビまたは生の魚を薄くスライスし、ライム汁または酢と唐辛子でマリネした料理
キンチャイ
Kinchay コリアンダー(英)。パクチー(タイ)。香菜(中国)
ガルバンゾス
Garbanzos ヒヨコ豆
ガビ
Gabi タロイモ
ガタ
Gata ココナッツミルク
カースイ
Kasuy カシューナッツ