フィリピンフード用語集
サーギン
Saging バナナ
サルサ
Sarsa ソース全般。特にグレービーソースのことを指す場合が多い
サラバット
Salabat ショウガの根、水、黒砂糖を煮詰めた飲み物
サヨーテ
Sayote ハヤトウリ
サピン サピン
Sapin-sapin 何層にも重ねられたカラフルなもち菓子
サバ
Saba 調理用バナナの品種。未熟状態で食べられることが多い
ゴト
Goto お粥料理の一種。牛肉や豚肉を使う
サゴ
Sago タピオカ
ケソ
Quezo チーズ。スペイン語の呼び名に由来する
グラマン
Gulaman 日本では「寒天」に近い。海藻を原料に使った加工材料。ゼリー状のデザートを作るために使われる。厳密にはゼラチンではな…
グーライ
Gulay 野菜
クッチンタ
Kutsinta タピオカ粉または米粉と黒糖などを混ぜて作る蒸し餅料理の一種
クッチャイ
Kutsay ニラ
ギニリン
Guiniling ひき肉
ギナタアン
Guinataan ココナッツミルクで調理した料理全般
ギサド
Guisado 炒めること
キニラウ
Kinilaw 新鮮なエビまたは生の魚を薄くスライスし、ライム汁または酢と唐辛子でマリネした料理
キンチャイ
Kinchay コリアンダー(英)。パクチー(タイ)。香菜(中国)
ガルバンゾス
Garbanzos ヒヨコ豆
ガビ
Gabi タロイモ
