フィリピンフード用語集

サーギン
Saging バナナ

サルサ
Sarsa ソース全般。特にグレービーソースのことを指す場合が多い

サラバット
Salabat ショウガの根、水、黒砂糖を煮詰めた飲み物

サヨーテ
Sayote ハヤトウリ

サピン サピン
Sapin-sapin 何層にも重ねられたカラフルなもち菓子

サバ
Saba 調理用バナナの品種。未熟状態で食べられることが多い

ゴト
Goto お粥料理の一種。牛肉や豚肉を使う

サゴ
Sago タピオカ

ケソ
Quezo チーズ。スペイン語の呼び名に由来する

グラマン
Gulaman 日本では「寒天」に近い。海藻を原料に使った加工材料。ゼリー状のデザートを作るために使われる。厳密にはゼラチンではな…

グーライ
Gulay 野菜

クッチンタ
Kutsinta タピオカ粉または米粉と黒糖などを混ぜて作る蒸し餅料理の一種

クッチャイ
Kutsay ニラ

ギニリン
Guiniling ひき肉

ギナタアン
Guinataan ココナッツミルクで調理した料理全般

ギサド
Guisado 炒めること

キニラウ
Kinilaw 新鮮なエビまたは生の魚を薄くスライスし、ライム汁または酢と唐辛子でマリネした料理

キンチャイ
Kinchay コリアンダー(英)。パクチー(タイ)。香菜(中国)

ガルバンゾス
Garbanzos ヒヨコ豆

ガビ
Gabi タロイモ