料理名

クッチンタ
Kutsinta タピオカ粉または米粉と黒糖などを混ぜて作る蒸し餅料理の一種

キニラウ
Kinilaw 新鮮なエビまたは生の魚を薄くスライスし、ライム汁または酢と唐辛子でマリネした料理

カレカレ
Kare-kare オックステールまたは豚モモ肉と野菜をピーナッツソースで煮込んだ料理

カルデレータ
Caldereta (Kaldereta) 牛肉やヤギ肉のスパイシーなシチューで、通常はレバーペーストでとろみをつける

エンパナーダ
Empanada 具材をパン生地で包んだ料理

エンブティード
Embutido 肉、野菜、卵を詰めた大きなソーセージのような詰め物料理

エスパソル
Espasol 米粉、ココナッツ、砂糖を混ぜ固めた伝統的お菓子

エスカベッチェ
Escabeche 魚のフライを甘酸っぱくスパイシーなソースで味付けした料理

アロスカルド
Arroz caldo 鶏肉と米のおかゆ

アフリターダ
Afritada 肉(豚肉または鶏肉)と野菜をトマトソースで煮込んだ料理

アドボ
Adobo フィリピンの国民食とも言われ、豚肉、牛肉、鶏肉、魚介類、野菜のいずれかを醤油と酢のソースで煮る料理

アチャラ
Atchara 刻んだグリーンパパイヤと野菜を甘酢漬けにした料理